泉州市召开全市发展和改革工作视频会议
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00102-2500-2020-00007
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2020-01-13 备注/文号:

  113下午泉州市召开市发展和改革工作视频会议回顾总结2019年全市发展改革工作,部署2020主要任务和重点工作市政府吕刚副市长参会并发表讲话会议由市政府郑宏谋副秘书长主持,市发改委主任陈文堃全市发展改革工作报告,部分县(市、区)发改部门作交流发言。

  过去一年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全市发展改革系统作答时代命题,聚力赶超攻坚,认真履行职责,强化统筹协调,在推动高质量发展落实赶超、产业转型、项目攻坚、深化改革等方面发挥了重要作用,发展改革各项工作取得了新进展、新成效,较好完成上级下达的赶超发展任务。

  会议深入研判了当前宏观经济形势,全面分析了我市发展面临的重大机遇。会议提出,准确把握当前面临的新形势新任务新要求,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,坚定信心,坚持稳中求进工作总基调,紧扣经济要稳、城市要聚、民生要实、机制要活的工作要求,继续转型攻坚、补好短板,重点做好个方面工作:一是坚持稳字当头,强化经济运行监测和分析,抓好十四五规划相关工作,着力强化宏观调控;二是实施项目攻坚,持续保持项目攻坚热度,推进产业化招商项目对接洽谈,深化园区产业链合作,切实扩大有效投资;三是聚焦转型升级,组织实施第三产业提升年活动,推动乡村振兴战略实施,抓好重化产业延伸拓展,加快推动高技术产业发展,进一步培育发展新动能;四是深化改革创新,开展营商环境攻坚年,持续深化放管服改革,争创国家民营经济示范城市,持续优化营商环境;五是统筹区域发展,加快推动闽西南协同发展区、海丝先行区、生态文明试验区建设,深化对口支援工作,优化城乡区域发展格局;六是着力改善民生,实施社会领域补短板工程,持续深化价格管理,进一步保障粮食和物资储备安全,切实提高公共服务水平。

  会议要求,全市发改系统要认真贯彻党的十九大十九届二中、三中、四中全会及市委十二届十次全会作出的部署,紧紧围绕市委市政府中心大局扎实履职,坚定信心、迎难而上,进一步提振干事创业的精气神,全面落实好上级各项决策部署,切实打造一支素质过硬的发展改革干部队伍,为推动全市发展改革工作迈上新台阶、奋力开创五个泉州建设新局面、全面建成小康社会做出新的更大贡献。