【行政审批】泉州市发展和改革委员会关于核准福建泉州厚德(国宝)220千伏输变电工程的批复
公开方式: 主动公开 信息类别: 行政许可 索引号: QZ00102-0800-2019-00101
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2019-05-05 备注/文号: 泉发改审〔2019〕53号

国网福建省电力有限公司泉州供电公司:

你司《国网泉州供电公司关于申请福建泉州厚德(国宝)220千伏输变电工程核准的函》(泉电函〔2019〕53号)及有关附件收悉。经研究,现就项目核准事项批复如下:

为了进一步增强泉州市电网供电能力,优化电网结构,提高供电可靠性,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意建设福建泉州厚德(国宝)220千伏输变电工程(项目代码:2018-350526-44-02-064333)。

二、建设单位:国网福建省电力有限公司泉州供电公司。

三、建设地点:

1.变电站工程:拟建的福建泉州厚德(国宝)220千伏变电站站址位于泉州市德化县国宝乡厚德村。

2.线路工程分为两个部分:

1)西昌~厚德220千伏线路工程

线路起自220千伏西昌变,向西北跨35千伏孔锦线、西昌~坑口、西昌~下洋同塔双回110千伏线路至南幢村东侧,再次跨越35千伏孔锦线至儒林村西侧,转北经石坑水库东侧、蓆草坑水库西侧、黄借坑水库西侧,跨西昌~坑口110千伏线路、S203省道、泉三高速格口一号隧道、西昌~下洋110千伏线路至卓湖村西北,经石鼓垅水库西侧、草洋水库西侧,避开雪山景区至云路村西侧,转东北走向,避开金液洞景区,经上地村东南侧,跨110千伏金美线、35千伏龙桥线,经仙岭村东侧,跨厦沙高速公路、S206省道至厚德村西侧,再分别跨越35千伏赤浔线、龙浔~赤水110千伏线后接至拟建220千伏厚德变。

2)金锁~厚德220千伏线路工程

线路起自220千伏金锁变,向南跨110千伏金乐蓝红线,转东避开合丰厂业园规划区,平行110千伏金乐蓝红线走线至观音岐山,经风公寨山头南侧,跨浐溪、S203省道、乐陶~龙门滩二级电站110千伏线路、35千伏福德I回线路至旗尾贡东侧,转北经东漈村东侧绕过城东四期规划用地至石室村西侧,转西北先后跨110千伏金埕线、35千伏陶南线、35千伏陶芹线、S203省道、110千伏涌金线,避开朱紫和蕉溪村规划用地至潘祠村东侧,转西经下李溪南侧、内坂村西南侧、米粉格山后接至拟建220千伏厚德变。

四、建设内容及规模:

1.新建泉州厚德(国宝)220千伏变电站工程,主变规模1×180兆伏安;

2.在金锁220千伏变电站扩建220千伏厚德出线间隔1个;

3.在金锁220千伏变电站扩建220千伏厚德出线间隔1个;

4.西昌~厚德220千伏线路工程,新建线路路径长约30.1公里,其中西昌变出线段0.3公里及厚德变进线段0.7公里线路采用双回路建设(预留远景出线1回,本期仅架设单回导线),其余路段均采用单回路建设;

5.金锁~厚德220千伏线路工程,新建线路路径长约27.3公里,其中金锁变出线段7公里及厚德变进线段0.5公里因线路走廊紧张,采用双回路建设(预留远景出线1回,本期仅架设单回导线),其余路段均采用单回路建设;

6.新建配套光缆通信工程。

五、总投资及资金来源:静态总投资19008万元,动态总投资19273万元。项目资本金4818.25万元,占动态总投资的25%,由国网福建省电力有限公司出资,其余由商业银行贷款解决。

六、按照相关法律、行政法规的规定,核准项目应附前置条件的相关文件分别是德化县自然资源局出具的《建设项目选址意见书》(选字第350526201900005号)和《建设项目用地预审意见书》(德自资建〔2019〕预008号)。

七、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

八、请在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评审批等相关报建手续。并通过投资项目在线审批监管平台如实报送项目开工建设、建设进度、竣工的基本信息。

九、项目予以核准决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。