泉州市发展和改革委员会关于核准新建福厦铁路界山牵引站220千伏外部供电工程的批复
公开方式: 主动公开 信息类别: 行政许可 索引号: QZ00102-0800-2020-00251
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2020-07-15 备注/文号: 泉发改审〔2020〕41号

国网福建省电力有限公司泉州供电公司:

你司《国网泉州供电公司关于申请新建福厦铁路界山牵引站220千伏外部供电工程核准的函》(泉电函〔2020〕44号)及有关附件收悉。经研究,现就项目核准事项批复如下:

一、为满足新建福厦铁路界山牵引站的供电需要,提高供电可靠性,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意建设新建福厦铁路界山牵引站220千伏外部供电工程(项目代码:2020-350505-44-02-047268)。

二、建设单位:国网福建省电力有限公司泉州供电公司。

三、建设地点:

线路工程分为两个部分:

1.垄边~界山牵引站220千伏线路工程

线路自220千伏垄边变采用电缆出线至已建220千伏垄梅线#1塔上塔,利用垄梅线#1~#3双回路塔预留走廊架线;随后与垄梅线分开,平行220千伏垄梅线、垄田Ⅱ路、南田Ⅰ路同塔三回线路向西北走线至浮洋附近,转北沿泉港石化工业区外部安全控制界线走线至下凉北侧,转西走线至长潭仔南侧,转北经长潭仔西侧接入拟建界山牵引站。

2.莆惠Ⅰ路莆田侧改接入界山牵引站220千伏线路工程

线路起自220千伏惠安变,利用莆惠Ⅰ路惠安变~#32段走廊拆除重建,随后转东北连续跨越220千伏惠宅线、220千伏惠耕线、莆田~炼化220千伏线路,经羊角山至格头附近,跨拟建福厦客专、规划沈海高速扩容段、规划凤凰大道至槐山村北侧,转北平行垄边~界山牵引站220千伏线路接入拟建界山牵引站。

四、建设内容及规模:

1.垄边~界山牵引站220千伏线路工程,新建线路路径长约4.95公里,其中单回电缆段约0.05公里、架空段约4.6公里,利用已建双回路塔架设单回导线段约0.3公里;

2.莆惠Ⅰ路莆田侧改接入界山牵引站220千伏线路工程,新建单回架空线路路径长约6公里;

3.扩建垄边220千伏变电站220千伏界山牵引间隔1个;

4.改造惠安220千伏变电站220千伏莆田Ⅰ间隔;

5.新建通信光缆工程。

五、总投资及资金来源:项目静态总投资3653万元,动态总投资3687万元。项目资本金921.75万元,占动态总投资的25%,由国网福建省电力有限公司泉州供电公司出资,其余由商业银行贷款解决。

六、按照相关法律、行政法规的规定,核准项目应附前置条件的相关文件分别是泉港区人民政府出具的《新建福厦铁路石狮北牵引站220千伏外部供电工程路径方案协调会议纪要》(专题会议纪要〔2020〕14号)、泉港区自然资源局出具的《关于新建福厦铁路石狮北牵引站220千伏外部供电工程路径规划有关意见的函》(泉港区自然资源局〔2020〕150号)、东南沿海铁路福建有限责任公司出具的《关于国网泉州供电公司征求新建福厦铁路石狮北牵引站、石狮北牵引站220千伏外部供电工程跨越在建福厦铁路意见的复函》(东南铁物函〔2020〕189号)和经泉港区交通运输局、文化体育和旅游局审定的工程路径图。

七、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

八、请在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评审批等相关报建手续。项目完成新建电力线路施工图设计后,涉及跨越新建福厦铁路部分,须报送东南沿海铁路福建有限责任公司审批同意后方可开工建设。项目实施过程中要通过投资项目在线审批监管平台如实报送项目开工建设、建设进度、竣工的基本信息。

九、项目予以核准决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

  

泉州市发展和改革委员会

2020年7月16日     

  

(此文件主动公开)