“不忘初心、牢记使命”主题教育期间我市178个重点项目集中开竣工
公开方式: 主动公开 信息类别: 重大建设项目 索引号: QZ00102-0900-2019-00173
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2019-09-27 备注/文号:

稳投资促项目保增长,强化项目带动支撑作用,大力营造项目建设浓厚氛围,加快五个泉州建设,不忘初心、牢记使命主题教育期间925-27日,市发改委(重点办)牵头组织各地举行第三季度重点项目开竣工活动,深入重点项目现场,推动项目早开工、早投产、早见效。全市第三季度集中开竣工项目178个,总投资852亿元,其中,开工项目93个,总投资368亿元,竣工项目85个,总投资484亿元,涵盖了交通、工业、能源、教育、旅游、基础设施、城建环保和社会民生等领域,为泉州高质量发展落实赶超增添新动能。

 一、高新技术产业成为经济新增长极

 当前,坚持高质量发展落实赶超已成为泉州经济发展的基本面貌。从智能化车间到新商业模式,从新材料应用到高尖端技术,无论是传统产业,还是新兴业态,高新技术已然成为企业发展腾飞的翅膀。第三季度开竣工项目中,一大批高新技术被引进我市各个行业,有效加快转型升级步伐,有力推动泉州制造变身泉州智造

 作为全省重大军民融合项目之一,位于泉港区南山片区的特种陶瓷材料先驱体产业化项目,于去年4月初开工建设。该项目由福建火炬电子科技股份有限公司全资子公司福建立亚化学有限公司投资建设,总投资7.5亿元,新建18条生产线,产品主要应用于工业、医学、电子、航天、航空等领域,是国际国内行业领先技术企业。历经一年多建设,项目已建成竣工,预计投产后年产值将达6.8亿元。

 石狮海洋船舶北斗卫星导航系统及通讯设备飞通(福建)生产项目,为我省海洋强省在建重大项目,项目选址石狮高新区,总投资1.3亿元。当前,我国正加快北斗卫星导航系统的建设,推动北斗卫星导航系统的民用产业化应用,鼓励海洋船舶通信导航科技领域采用北斗卫星导航兼容其他卫星导航系统。该项目的建成投产,将促进高科技产业发展,补充产业空白,提升城市经济。

 此外,晋江乔丹工程扩建改造项目开工建设,引进意大利进口流水线设备,推进技术达到国内领先水平,进一步提高企业产能、增加就业;惠安裕忠差别化化学纤维项目(一期)建成投产,其生产的ES纤维,大大丰富和优化了非织造布领域的产品品种和质量,从而推动非织造布档次买上一个新台阶,对迅速改变我国产业用纺织品的现状和提高产品档次具有重大意义;选址安溪的泉州闽光钢铁烧结改造、料场综合省级改造项目,通过升级设备、引进先进技术设备,加快提升生产产能。

二、扎实推进教育项目改善办学条件

近年来,我市稳步推进教育项目建设,着力改善我市学校的办学条件,不断提升教育事业的硬件、软件水平。今年三季度我市部分幼儿园、小学、中学新(迁)建项目陆续开工建设或竣工交付,如洛江阳江学园(小学校区)、晋江紫峰中学综合楼及体育馆项目、晋江深沪第二中心幼儿园建设项目、惠安城南第三实验小学项目、永春县实验幼儿园迁建等项目开工建设;石狮凤里第二中心幼儿园、洛江实验小学第二校区、石狮市第七实验小学、德化鹏祥中学、泉州台商投资区凤浦幼儿园等项目竣工交付。项目建成后,可进一步整合本地区的教育资源,优化教育布局,推动教育事业可持续发展。

三、国际顶级酒店进驻促旅游配套全面升级

泉州菲莉喜来登大酒店、泉州众和豪生大酒店等一批高端酒店相继开工建设

 泉州菲莉喜来登大酒店,总投资10亿元,选址于泉州海峡体育中心南侧,总建筑面积约4.5万平方米。引进国际顶级酒店公司万豪国际集团旗下喜来登品牌,拟建设成集度假旅游、城市商务、休闲娱乐于一体的国际五星级酒店。项目建成后,可服务海峡体育中心及周边商住载体举办的各项文化、体育、娱乐活动,提高城东片区服务配套设施水平,成为泉州东片区标志性建筑。

 同样选址于城东的泉州众和豪生大酒店,总投资6亿元,选址于安吉南路星光耀万达广场16号楼,总建筑面积5.3万平方米,建设包括五星级标准客房、综合配套群楼、会议宴会、餐饮等配套设施。项目系温德姆集团授权泉州地区国际顶级的五星级酒店,将打造成为泉州丰泽、洛江区域新高端生活、文化辐射中心。

 此外,惠安禹州酒店、台商区维也纳商务酒店及区域营运中心项目同期开工建设;永春天沐温泉旅游度假区项目、德化九仙山酒店等项目竣工。其中,维也纳商务酒店是维也纳酒店在闽南地区建设的首家旗舰店,项目将按照四星级标准建设。

 近年来,我市加快推进全域旅游发展,致力构建亮点在古城、厚度在山海、空间在生态连绵带的全域旅游发展格局,打响海丝泉州品牌,建设世界海丝文化休闲旅游目的地,吸引了越来越多的国内外客商和游客来泉,其中不乏实力雄厚的国际酒店集团投资者。据悉,目前泉州中心市区共有五星级酒店3家,知名酒店品牌2家。菲莉喜来登、众和豪生两家国际顶级酒店的入驻,不仅能提升我市酒店行业的接待质量,充实我市的接待能力,对提升泉州城市品质、完善城市功能配套、促进经济发展等都将起到积极作用。