中共泉州市国资委委员会关于在中华人民共和国成立70周年之际开展走访慰问老干部、老党员活动的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 人事任免 索引号: QZ00201-2601-2019-00051
发布机构: 市国资委党委 生成日期: 2019-09-17 备注/文号: 泉国资党委〔2019〕94号

各所出资企业党委(总支、支部): 

  为认真贯彻落实《中共中央组织部关于在中华人民共和国成立70周年之际开展走访慰问老干部、老党员活动的通知》(组电明字〔20196号)和闽委组明电〔201920号以及泉委组明电〔201931号有关文件精神,现就在国庆节前开展走访慰问老干部、老党员活动通知如下。 

  一、提高思想认识,明确开展走访慰问活动的重要意义。在庆祝新中国成立70周年之际,对新中国成立前参加革命工作的老干部、老党员进行走访慰问,体现了党和政府对为建立新中国作出特殊贡献的老同志的关心和爱护,对于激励广大老同志更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,凝聚起决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦、加快新时代新福建和五个泉州建设的强大力量,具有重要意义。各所出资企业要切实提高认识,以高度负责的精神,认真开展好走访慰问活动。 

  二、认真开展走访慰问活动,使老干部、老党员真正感受到党和政府的关怀和温暖。各所出资企业要对新中国成立前参加革命工作的老干部、老党员普遍进行一次走访慰问。通过上门听取意见建议、邀请参加庆祝活动等多种形式,向老同志转达党和政府对他们的关怀,褒扬他们为党和国家事业作出的重要贡献。对生活困难的老干部、老党员,要采取有效措施帮助他们解决实际困难。在国庆节前,要对老干部的生活待遇和政治待遇的落实情况进行一次认真检查,尤其要加大对《关于提高离休干部高龄护理费标准的通知》(泉委组综〔201956号)等文件贯彻落实情况的督促检查力度,发现问题及时加以解决,确保老同志各项待遇全面落实。近期,市委老干部局将开展离退休干部工作机制落实情况督查,对老干部生活待遇和政治待遇落实情况进行督促检查。 

  同时,各所出资企业要根据中央和省委、市委有关通知精神,认真做好对因公牺牲的党员干部家属走访慰问工作。 

  三、注重统筹协调,把开展走访慰问活动同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、宣传老干部老党员的先进事迹紧密结合起来。通过走访慰问,向老同志宣传新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得的全方位、开创性历史成就,发生的深层次、根本性历史变革,以及福建、泉州改革发展取得的巨大成就,引导他们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要充分运用各类媒体,广泛报道走访慰问活动,宣传党和政府、社会各界对老同志的关心爱护。要结合全国离退休干部先进集体和先进个人推荐评选工作,大力宣传老干部、老党员的先进事迹,充分发挥先进典型的带动和示范作用,进一步营造学先进、作表率的良好氛围。 

  四、以开展走访慰问活动为重要契机,继承和发扬党的优良传统和作风。各所出资企业要把开展走访慰问活动与开展不忘初心、牢记使命主题教育紧密结合起来,在广大党员干部中深入进行理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、改革开放教育,突出政治性、思想性、实效性,教育引导广大党员坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。引导党员干部认真学习党史、新中国史,继承发扬老同志的优良传统和作风,主动深入基层一线,增强同人民群众的感情,通过走访慰问,激发广大党员干部的责任感,不断增强守初心、担使命、找差距、抓落实的思想自觉和行动自觉。 

  五、加强组织领导,确保走访慰问活动落实见效。各所出资企业要加强组织领导,统筹安排部署,精心组织实施。各级企业领导人员要带头走访慰问,层层抓好落实。开展走访慰问活动,要严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省实施办法、市实施意见,防止形式主义、官僚主义。 

  各所出资企业开展走访慰问活动的情况,于930日前报市国资委企管科。 

    

    

                                                        中共泉州市国资委委员会 

                                                            2019917 

 

 

  附件:中共泉州市国资委委员会关于在中华人民共和国成立70周年之际开展走访慰问老干部、老党员活动的通知