泉州市粮食局关于开展粮食系统今冬明春消防安全集中整治大会战的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 安全生产 索引号: QZ00137-0300-2018-00023
发布机构: 泉州市粮食局 生成日期: 2018-11-12 备注/文号: 泉粮检〔2018〕194号

各县(市、区)粮食行政管理部门,局属各单位: 

  根据《泉州市人民政府办公室关于印发<今冬明春消防安全集中整治大会战实施方案>的通知》(泉政办明传〔2018141号)精神,为进一步做好今冬明春,特别是全国“两会”及元旦、春节、元宵等重大活动和重要节日的消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保人民生命财产安全和社会稳定,现结合我市粮食系统实际,就切实加强今冬明春(即日起至2019年全国“两会”结束)消防安全工作有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  在全市粮食系统开展消防安全集中整治大会战,结合当前部署的2018年秋季粮油安全大检查,以粮库消防安全为重点,突出从“被动消”到“主动消”的转变,从“主要职能部门抓消防”到“各部门齐抓共管”的转变。落实企业消防安全管理责任,切实做好冬季防火工作,全力确保火灾防控形势持续稳定。 

  二、工作时间和步骤 

  (一)部署发动阶段(1120日前) 

  各县(市、区)粮食行政管理部门指导辖区内粮食企业,认真研究本单位冬春季火险情况,制定防范方案,集中人力、物力解决消防安全突出问题。 

  (二)组织实施阶段(20181121日至2019年全国“两会”结束) 

  各单位要按通知要求,认真组织实施,从严从实从细抓好各项措施落实。做好人员、经费等保障工作,提升整治标准,严厉打击消防违法行为。组织宣传,形成“全民消防、防治火灾”的深厚氛围。 

  (三)督导考评验收阶段(2019年全国“两会”结束后5日内 

  泉州市政府已成立消防安全集中整治大会战工作领导小组,将适时开展大会战整治专项督导考评,固化经验做法。 

  三、突出防控重点整治消除火灾隐患 

  各单位要加大对重大火灾隐患单位、在建工程、人员密集场所、出租房、“三合一”(住宿与生产储存经营合用)等场所的整治力度,加强对设有固定消防设施的单位和场所的检测保养,确保建筑消防设施功能完善、运行正常、管理规范,切实整治消防设施火灾隐患和消防违法行为。对尚未整改的重大火灾隐患要紧盯不放,确保按要求时限整改到位。要紧密结合实际,坚持重点整治、重点解决的原则,在冬防期间部署开展专项火灾隐患排查整治工作,切实解决本系统突出的消防安全问题。 

  各单位要在“元旦、春节”两节前组织一次消防安全大检查。检查重点:粮库、办公场所、生产经营场所、检验检测单位、职工宿舍楼、粮库建设工地以及出租场所等。检查内容:消防安全责任制是否落实;安全管理制度是否完善;消防器材设施和火灾防范措施是否到位;疏散通道是否畅通;安全出口标志标示是否明显;是否制定或修订应急救援预案;装修材料是否符合防火要求;是否存在“三合一”现象。对查出的火灾隐患,要立即整改,确保万无一失。 

  四、严格落实单位主体责任 

      各单位要严格落实消防安全主体责任,健全组织机构,严格管理制度,建强应急力量,强化培训演练,落实安全自查、隐患自除、责任自负。要于1120日前开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,组织一次全员“一懂三会”培训,开展一次应急演练。 

  五、加强消防宣传教育培训提升防控火灾能力 

  一要加强消防宣传工作。采取多种形式,向干部职工宣传防火、灭火和逃生自救常识,提高消防安全意识和素质;二要提升消防技能。集中开展消防法制教育,督促消防安全工作落实。要加强消防安全管理教育,对消防控制室操作人员以及重点工种人员普遍进行消防安全管理技能培训,提高单位消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力)。三要强化消防管理。除做好日常消防管理外,要积极配合公安机关消防机构组织开展的各项排查整治和灭火救援执勤演练等活动,督促重点单位落实消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、消防安全自我评估“三项报告备案”制度。 

  请各县(市、区)粮食行政管理部门和局属各单位将今冬明春消防工作动员部署情况书面材料于20181120日前报市局监督检查科;12月起,每月23日前报送当月工作小结;全国“两会”结束后3日内报送工作总结报告。 

  联系人:李永红,联系电话:22380953,传真:22383351,电子邮箱:qzjdjck@126.com 

    

    

    

                                             泉州市粮食局 

                                  20181112 

    

(此件主动公开)