泉州市粮食局关于印发泉州市粮食系统储粮化学药剂安全专项整治百日行动实施方案的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 行政执法 索引号: QZ00137-0800-2018-00027
发布机构: 泉州市粮食局 生成日期: 2018-12-14 备注/文号: 泉粮检〔2018〕223号

各县(市、区)粮食行政管理部门,局属各单位:

现将《泉州市粮食系统储粮化学药剂安全专项整治百日行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                 泉州市粮食局

                                2018年12月14

(此件主动公开)

  

 

泉州市粮食系统储粮化学药剂

安全专项整治百日行动实施方案

 

根据《泉州市安全生产委员会关于印发泉州市危险化学品安全专项整治百日行动工作实施方案的通知》(泉安委〔201819号)要求, 结合粮食系统工作实际,制定本方案,决定从201812月至20193月底,在全市范围内集中开展粮食系统储粮化学药剂安全专项整治百日行动

一、指导思想和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化危险化学品安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辨识,坚持属地管理和“谁主管,谁负责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,立足当前,突出问题导向、目标导向、效果导向,深入开展以落实企业主体责任、隐患排查治理为重点的储粮化学药剂安全专项整治百日行动。通过开展专项整治,粮油仓储单位安全生产主体责任得到有效落实,储粮化学药剂安全风险隐患得到有效管控,储粮化学药剂制度建设更加完善,管理和使用更加规范,相关制度、标准得到严格执行,涉药安全防护水平和应急救援能力显著提高。

二、整治范围

整治范围是储粮化学药剂储存、领取使用和残渣回收的粮油仓储单位。

三、时间进度和工作步骤

201812月开始至20193月底结束,分三个阶段进行:

(一)部署阶段(20181215日前)。各县(市、区)粮食行政管理部门要按照总体要求,制定具体实施方案,成立领导小组,明确职责,细化措施;要认真开展储粮化学药剂安全专项整治动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。

(二)实施阶段(20181216日至2019年全国“两会”结束)。以全面落实企业安全生产主体责任、隐患排查治理、问题整改落实为主线,广泛发动、组织粮油仓储单位开展自查自纠工作,并通过“泉州市智慧安监”信息系统平台或本行业(领域)监管平台及时上报自查自改工作开展情况。各县(市、区) 粮食行政管理部门要精心组织,认真按方案要求开展整治行动,适时组织开展督查,及时解决储粮化学药剂专项整治工作过程中发现的问题,确保整治工作取得实效,按期完成。

(三)验收总结阶段(20193月底)。适时组织开展百日行动专项督导、考评验收,固化经验做法,总结形成管控制度和机制,并形成总结报告。

四、工作内容和工作措施

(一)进一步强化企业落实安全生产主体责任

进一步强化粮油仓储企业落实规章制度保障、物质资金保障、教育培训保障、安全管理保障、事故报告和应急救援责任等安全生产主体责任。要全面排查企业是否存在主要负责人长期不在岗、不在位,或在岗在位不具备履行安全管理责任的能力的情况,坚决落实生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,企业“要有明白人来管明白事”,即:企业主要负责人要有实际履行安全生产管理责任的能力,企业的安全管理人员要具备相应的管理知识。

(二)全面开展储粮化学药剂隐患排查治理

以隐患排查治理、问题整改落实为主线,坚持查改结合、以改为主。督促所有粮油仓储单位依照《常用危险化学品贮存通则》《储粮化学药剂管理和使用规范》(LS 1212-2008《泉州市粮食企业事故隐患自查指引标准》,全面开展事故隐患大排查大整治,对排查出的事故隐患要建立问题清单、责任清单、销号清单等,时限整改到位。

(三)强化储粮化学药剂安全风险管控

要对照市安委会《转发国务院安全生产委员会关于印发〈涉及危险化学品安全风险的行业品种目录〉的通知》(泉安委〔201626号)和市安办《转发福建省人民政府安委会办公室关于做好福建省危险化学品风险分布信息系统信息填报工作的通知》(泉安办函〔201821号)要求,补缺补漏,建立台账,做到底数清、情况明,做好福建省危险化学品风险分布信息系统填报工作。

(四)强化储粮化学药剂应急管理能力建设

各粮油仓储单位要进一步完善储粮危险化学药剂应急救援预案和处置方案,强化应急管理培训,并全面推行使用应急处置“一图一卡一册”,加强培训,强化平时实战化演练。

五、有关要求

(一)加强组织领导。市粮食局成立“泉州市粮食系统储粮化学药剂安全专项整治百日行动领导小组”,柯跃峰局长任组长,分管领导卢荣奎调研员任副组长,相关科室负责人任成员,下设办公室挂靠在监督检查科(详见附件1 )各县(市、区)粮食行政管理部门要成立工作领导小组,制定相应的实施方案,组织开展督查工作,并将本单位实施方案于1218日前将报送市局监督检查科。

(二)明确职责分工。按照属地管理、“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的的职责分工和“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,落实责任,密切配合,协同协作,齐抓共管。

各县(市、区)粮食行政管理部门要根据时间进度安排,及时总结进展情况、工作成效和成功经验,每月1日向市局监督检查科报送上一个月工作阶段性进展情况, 2019年全国“两会”结束后 5 日内报送工作总结。

联系人:李永红,联系电话:22380953

邮箱:qzjdjck@126.com传真:22383351

 

    附件:1.泉州市粮食系统储粮化学药剂安全专项整治百日行动领导小组

         2.泉州市危险化学品安全专项整治百日行动单位自查情况登记表

         3.泉州市危险化学品安全专项整治百日行动督查情况登记表

         4.泉州市危险化学品安全专项整治百日行动单位自查情况汇总表

         5.泉州市危险化学品安全专项整治百日行动督查情况汇总表

         6.泉州市危险化学品安全专项整治百日行动挂牌督办重大事故隐患登记表

         7.危险化学品安全风险摸排汇总表

         8.泉州市危险化学品安全专项整治安全生产风险分级管控工作情况汇总表()

         9.泉州市危险化学品安全专项整治安全生产风险分级管控工作情况汇总表()

         10.泉州市危险化学品安全专项整治安全生产风险分级管控工作情况汇总表()

         11.企业和政府层面重点整治工作内容