泉州市文化广电和旅游局关于做好部分2021年福建省文旅融合发展专项资金申报工作的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 应主动公开的其他政府信息 索引号: QZ00136-3000-2021-00026
发布机构: 泉州市文化广电和旅游局 生成日期: 2021-05-31 备注/文号: 泉文旅【2021】84号
内容概述: 泉州市文化广电和旅游局关于做好部分2021年福建省文旅融合发展专项资金申报工作的通知

各县(市、区)文体旅局,台商投资区教育文体旅游局:

  为进一步规范和加强省级文旅融合发展专项资金管理,发挥资金的引导和激励作用,全面推进文旅融合发展,根据省文旅厅《关于做好部分2021年福建省文旅融合发展专项资金申报工作的通知》(闽文旅资源〔2021〕2号)和相关工作要求,现对部分2021年福建省文旅融合发展专项资金申报工作有关事项通知如下:

  一、申报对象和标准

  (一)景区提升补助

  采用因素分配法。补助对象:为全市国家4A级以上旅游景区,补助内容重点为景区旅游公共服务配套设施提升建设。2021年下达的资金,贯彻省政府专题会议精神,优先用于补助景区内新建或改造提升的“大众茶馆”和设立的“德化陶瓷、红木家具等福建特色商品销售体验点”,以丰富景区内文旅融合产品业态,扩大景区消费渠道。景区提升资金应不少于30万元。补助标准:每个景区30万元,共补助4个景区。

  (二)“百镇千村”补助

  采用因素分配法。补助对象:2020年获评的12个旅游村(名单详见附件1),主要用于2020年获评的12个旅游村游客中心、停车场、标识标牌、厕所、智慧旅游、乡村文化旅游等公共服务体系和项目建设。补助标准:每个旅游村补助20万元(分两批下达,此次为第二批10万元)。

  二、申报材料要求

  (一)申请景区提升补助的,须提供以下材料:

  1. 专项资金申请报告,内容应包括:项目总体情况、项目目前的进展情况、申请资金数额及具体用途等;

  2. 福建省文旅融合发展专项资金申请报告书(附件2);

  3.法人资格证明(统一社会信用代码证,法人代表身份证)复印件;

  4.项目施工(或规划、策划)合同复印件或提供平面设计图和效果图;

  5.与项目施工(规划、策划)合同有关的付款凭证复印件;

  6. 申报材料的真实性声明(附件3);

  7. 其他说明“大众茶馆”和“福建特色商品销售体验点”建设情况的材料(需附图片)。

  (二)申请“百镇千村”补助的,须提供以下材料:

  1. 2021年省级文旅融合发展专项资金“百镇千村”补助申请表(附件4);

  2.法人资格证明(统一社会信用代码证,法人代表身份证)复印件。

  如有涉及以上所列的申报材料,均须加盖申报单位公章,一式两份上报。

  三、申报、审批程序

  (一)景区提升补助:请县级文旅部门指导辖区内符合条件的4A级及以上景区建设“大众茶馆”和“福建特色商品销售体验点”,于7月20日前按照要求将申报材料附县级文旅部门推荐报告上报我局。我局按规定流程核定项目及公示后,会同市财政局下达资金,并分别向省文旅厅、省财政厅报备。

  (二)“百镇千村”补助:请县级文旅部门于6月10日前按照要求将申报材料上报我局。我局按规定流程公示后,会同市财政局下达资金,并分别向省文旅厅、省财政厅报备。

  四、其他要求

  (一)提高资金使用效益。同一个项目仅可选择一类项目进行申报资金补助,不得重复申报。

  (二)按时申报,认真审核。请县级文旅部门立即转发文件,指导项目单位按要求及时申报,要认真审核申报材料,做到申报流程规范,项目资料齐全。

  (三)加强项目监管,全面实施绩效管理。按照国家、省、市有关要求,各项目单位法人代表作为项目资金使用的第一责任人,县级文旅部门作为项目资金使用的主管部门负有直接管理责任,我局将配合省文旅厅、省财政厅等有关部门对省级旅游专项资金项目的建设和资金使用情况进行不定期检查,并按照有关文件要求开展省级财政项目支出绩效评价;同时将绩效评价结果作为下一年度预算资金安排的重要参考,进一步规范项目资金的管理和使用,优化项目资金分配结构,提高财政资金使用效益。

  (五)以上申报项目请联系我局资源开发科。联系人:戴娜,0595-22160909,qzzykf2019@163.com。

  附件:1.2020年旅游村名单

  2. 福建省文旅融合发展专项资金申请报告书

  3. 申报材料真实性声明

  4. 2021年省级文旅融合发展专项资金“百镇千村”补助申请表

  

 

泉州市文化广电和旅游局

  2021年5月31日