泉州市文化广电和旅游局 泉州市教育局关于举办泉州市第三十一届中小学生南音比赛的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 应主动公开的其他政府信息 索引号: QZ00136-3000-2021-00033
发布机构: 泉州市文化广电和旅游局 泉州市教育局 生成日期: 2021-07-12 备注/文号: 泉文旅〔2021〕100号
内容概述: 泉州市文化广电和旅游局 泉州市教育局关于举办泉州市第三十一届中小学生南音比赛的通知

各县(市、区)文旅局、教育局,泉州开发区社会事业局,泉州台商投资区教育文体旅游局,各市直中小学:

  为深入推动南音保护传承,推进传统文化进校园,经研究,拟举办“泉州市第三十一届中小学生南音比赛”。现将有关事项通知如下:

  一、参赛对象

  具有正式学籍的本市在校中小学生均具参赛资格(往届比赛一等奖获得者不再参赛,已升入上一组别者可参加新组别比赛)。报名时应提供全国统一的电子学籍号,如发现弄虚作假,取消比赛资格及成绩。

  二、参赛视频录制时间、地点

  各地区代表队及参赛选手可在规定时间内前往指定地点统一录制参赛视频,或在视频录制日前寄送自录制的视频至泉州市艺术馆。具体录制地址将另行通知领队。建议各队参加统一录制视频,自行录制视频须提前告知主办方,以便做好现场抽签及监录。

  8月4日

  第一组:市直单位、鲤城区、丰泽区

  第二组:晋江市、石狮市

  8月5日

  第一组:洛江区、泉州开发区、台商区

  第二组:南安市、安溪县

  8月6日

  第一组:泉港区、惠安县

  第二组:永春县、德化县参赛团队视频录制。

  三、演唱比赛规则

  (一)报名时自选两首《泉州南音基础教程》(福建人民出版社2009年12月第一版)“南音选曲”中20首传统曲目或其它创作曲目(片段,时间均限定5分钟内),代表队内部选手选唱的同名曲目不超过50%。

  (二)演唱比赛的伴奏由市直、各县(市、区)自行负责,以市直、县(市、区)为单位组建伴奏组(琵琶、洞箫、三弦、二弦),鼓励中小学生参与伴奏,可酌情加分。

  (三)为方便伴奏,录制现场抽签决定参赛选手录制顺序,并以签号确定参赛曲目,单号演唱报名时的第一首曲目,双号演唱报名时的第二首曲目。

  四、演奏比赛规则

  (一)演奏比赛形式为四管合奏。每个县(市、区)选派一队、市直学校可选1-2队参加,由琵琶、洞箫、三弦、二弦、拍板各一名选手组成,不分中、小学,可以县(市、区)为单位组队,也可以校为单位组队。本届演奏比赛不设单项奖。

  (二)演奏时间均限定为8分钟以内,曲目自选(指、谱、曲均可)。

  五、评判规则

  (一)评委会由主办单位组成专家库,随机抽专家组成。

  (二)比赛设7名评委,以现场统一观看视频分别评分的形式进行评选。7位评委去掉最高和最低分,其余5位评委评分加总后的平均分为选手最后得分。

  (三)由主办单位组建监审组,对比赛全过程进行纪律监督。

  六、各项名额分配

  各地按分配类别的名额选拔优秀选手组成代表队,各组之间名额不能跨组使用,演唱、演奏者可以兼报。国家级、省级中华优秀文化艺术传承学校,以及市级闽南文化传承基地学校的南音传承项目校可以增加1个名额。

  项目

  名额

  地区

  市直(每校)

  鲤城区

  丰泽区

  洛江区

  泉港区

  石狮市

  晋

  江

  市

  南安

  市

  惠安县

  安溪

  县

  永春

  县

  德化

  县

  泉州开发区

  台商区

  合计

  小学演唱

  1 

  3 

  2 

  2 

  2 

  4 

  4 

  4 

  3 

  3 

  2 

  2 

  1 

  2 

  35 

  中学演唱

  1 

  2 

  1 

  1 

  2 

  2 

  2 

  2 

  2 

  2 

  2 

  2 

  1 

  1 

  23 

  中小学演奏

  5 

  5 

  5 

  5 

  5 

  5 

  5 

  5 

  5 

  5 

  5 

  5 

  5 

  5 

  70 

  伴奏

  4 

  4 

  4 

  4 

  4 

  4 

  4 

  4 

  4 

  4 

  4 

  4 

  4 

  4 

  56 

  领队

  1 

  1 

  1 

  1 

  1 

  1 

  1 

  1 

  1 

  1 

  1 

  1 

  1 

  1 

  14 

  七、比赛奖项设定

  (一)演唱组获奖人数控制在参赛总人数的三分之二以内,一、二、三等奖比例为1:2:3。

  (二)演奏组获奖情况视报名数量而确定。

  (三)获得演奏奖的学校(单位)同时获优秀组织奖。

  八、其它事项

  (一)请各地严格按分配名额统一组队参赛,各县(市、区)教育局指定1名领队于7月23日前报送主办单位。

  (二)所有参赛人员食宿由各县(市、区)自行负责。

  (三)各县(市、区)提前协调好视频录制场地,做好录制现场背景横幅、设备调试等工作。

  (四)本次赛事由泉州网全程录制并线上直播,赛事全过程将制成光盘。

  (五)请各地文旅、教育主管部门互相配合,加强协作,做好选手的选拔组队工作,确保比赛质量。比赛期间,各单位要严格按照省市新冠肺炎疫情防控要求做好各项防疫工作。进入视频录制场馆需出示八闽健康码(绿码可进入),佩戴口罩并测量体温。原则上家长不予陪同,确有需要每个选手仅限一名家长陪同。

  (六)南音比赛报名表请于7月23日前报送至邮箱:634043655@qq.com(电子版及盖章扫描PDF版),逾期视为弃权。

  联系人:陈烁、陈源源、曾晓萍,办公电话:22505159,手机:13960289241,13506016601,15159886001。

  附件:1.泉州市第三十一届中小学生南音比赛报名表