泉州市医疗保障局机构简介
公开方式: 主动公开 信息类别: 机构设置 索引号:
发布机构: 泉州市医疗保障局 生成日期: 2019-06-05 备注/文号:

主要职责

泉州市医疗保障局(以下简称市医疗保障局)是泉州市人民政府工作部门,为正处级。主要职责如下:

1.贯彻落实国家和省有关基本医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的法律法规和政策,研究拟订我市医疗保障相关政策、规划和标准并组织实施。

2.组织制定并实施医疗保障基金监督管理的政策规定,建立健全医疗保障基金安全防控机制。监督全市医疗保障基金收支和管理。监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为、医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

3.制定全市医疗保障筹资和待遇政策并组织实施,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与医疗保障基金水平相适应的待遇调整机制。开展医疗保障基金绩效评价,推进医疗保障基金支付方式改革,组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案。

4.制定全市药品、医用耗材联合采购、配送规则和结算管理的政策规定并监督实施。

5.组织制定并实施全市药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策。推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立医药服务价格信息监测和信息发布制度。

6.贯彻落实国家和省药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医疗保障目录政策。组织制定和调整全市药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医疗保障支付标准。

7.制定并组织实施医疗保障定点医药机构协议和支付管理政策规定,承担全市医疗保障定点医药机构医保业务监督管理,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。

8.贯彻执行国家和省医疗保障扶贫政策,牵头制定并组织实施全市城乡居民医疗保障扶贫相关政策规定,建立健全覆盖全民、城乡统筹的基本医疗保险、大病保险、医疗救助、叠加保险、精准补助、健康扶贫商业补充保险、公务员医疗补助等多层次医疗保障体系。负责医疗保障与补充医疗保障的衔接协调及补充医疗保险招投标的日常监管。

9.负责医疗保障经办管理、公共服务体系建设。组织制定并落实全市异地就医管理和费用结算政策,负责执行全国、全省医保异地就医即时结算政策和费用审核、结算工作。建立健全医疗保障关系转移接续制度。

10.负责组织实施全市医疗保障信息系统的建设、管理、应用和维护,推进“互联网+医疗保障”工作,提升全市基本医疗保险、生育保险、医疗救助等信息化水平。

11.按有关规定承担所属行业和领域安全生产职责。

12.完成市委、市政府交办的其他任务。

 

内设机构

(一)办公室

综合协调机关和所属单位工作,督促重大事项落实。承担机关文电、会务、机要、档案、保密、信息、效能、政务公开、新闻宣传、安全保卫和信访等。承担机关并指导所属单位做好资产管理、财务、行政后勤工作。牵头规划和组织医疗保障信息化建设。负责组织重大课题调研、重要文稿起草等工作。负责规范性文件的合法性审查和行政复议、行政应诉工作。负责机关并指导所属单位做好干部人事、机构编制、离退休干部、人才队伍建设和安全生产等工作。负责医疗保障与补充医疗保障的衔接协调及补充医疗保险招投标的日常监管。 

(二)基金与待遇管理科

负责推进“三医联动”改革。拟订医疗保障筹资、医疗保障待遇政策并具体组织实施。按照国家、省基本医疗保险和生育保险药品、医耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录政策,制定并实施全市医保目录及支付标准。制定和完善按病种支付为主的复合型医保支付配套措施。负责全市医保药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施的医保编码管理。承担全市医疗保障定点医药机构医保业务管理,负责制定并组织实施定点医药机构协议和支付管理政策规定。组织监管医疗保障待遇支付工作。建立健全医疗保障关系转移接续制度。执行全国、全省医保异地就医即时结算政策,制定并组织实施异地就医管和费用结算政策。定期开展医疗保障基金运行分析。会同有关部门管理全市医疗保障基金,组织编制和审核报送医疗保障基金年度收支预决算草案,开展基金使用绩效评价。组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案。指导、组织全市开展医保定点机构服务评价管理。统筹推进多层次医疗保障体系建设,统筹实施全市基本医保、大病保险、公务员医疗补助政策。牵头拟订生育保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险方案并组织实施。

(三)医疗服务价格科

负责医疗服务价格的制定和管理。牵头组织推进以按病种收费为主、多种收费方式并存的医保收付费方式改革。拟订我市医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策并组织实施。会同相关部门审核上报我市新增医疗服务项目。负责医疗服务、医疗服务设施的项目编码管理。组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。制定并组织实施全市医疗机构医疗服务价格和病种收费标准。建立全市医疗服务项目、医疗服务设施价格信息发布制度并组织实施。

(四)药械采购监管科

贯彻落实国家、省药品、医用耗材联合采购政策,制定全市药品、医用耗材的联合采购、配送规则和结算管理的政策并监督实施。牵头制定药品、医用耗材统一编码规则并组织实施。组织实施全市药品、医用耗材价格政策,监督药品、医用耗材采购和供应配送工作。协同开展药品、医用耗材的经济性评价。建立药品、医用耗材价格信息监测和信息发布制度并组织实施。负责药品和医用耗材货款电子结算的日常监管工作。

(五)稽查科

制定医疗保障基金监督管理政策规定并组织实施,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为、定点医疗机构收费标准执行情况。稽查稽核骗取医疗保障基金行为,依法查处医疗保障领域违法违规行为。建立健全医疗保障信用评价和信息披露制度。 

各县(市、区)医疗保障分局为市医疗保障局的派出机构,为正科级单位。具体承担辖区内医疗保障行政管理和监督职责,并受市医疗保障局委托管理本辖区的医疗保障经办机构。下属单位泉州市医疗保障基金管理中心,为副处级事业单位,内设综合科、医保基金科、药械采购科、电子结算科和直属管理部等5个机构。派出各县(市、区)、台商投资区管理部,负责各自行政辖区内的医疗保障经办业务。联系方式如下:

泉州市医疗保障基金管理中心 丰泽区东海街道海星街100号东海大厦B栋塔楼九楼 0595-22116802

泉州市医疗保障局鲤城分局 泉州市打锡街157号鲤城区行政服务中心3号楼 0595-22980065

泉州市医疗保障局丰泽分局 丰泽区妙云街170号文旅大厦二楼 0595-22567478

泉州市医疗保障局洛江分局 洛江区万荣街万祥商厦1号楼2030595-22630072

泉州市医疗保障局泉港分局 泉港区行政服务中心6楼西侧 0595-87976068

泉州市医疗保障局石狮分局 石狮市行政服务中心4 0595-88571525

泉州市医疗保障局晋江分局 晋江市青阳泉安南路58号华银广场二楼 0595-85678061

泉州市医疗保障局南安分局 南安市溪美新华街233号工行二楼 0595-86399915

泉州市医疗保障局惠安分局 惠安县螺城镇南阳路金石花园7号楼  0595-87399658

泉州市医疗保障局安溪分局 安溪县金融行政服务中心2号楼   0595-23261622

泉州市医疗保障局永春分局 永春县桃城镇湖滨路299号二楼 0595-23871612

泉州市医疗保障局德化分局 德化县行政服务中心2楼东侧 0595-23519909