泉州市工业和信息化局关于印发《泉州市工业和信息化市级龙头企业评价 管理暂行规定》(2021年修订)的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 应主动公开的其他政府信息 索引号: QZ00103-3000-2021-00007
发布机构: 泉州市工业和信息化局 生成日期: 2021-06-18 备注/文号: 泉工信技术〔2021〕114号
内容概述: 泉州市工业和信息化局关于印发《泉州市工业和信息化市级龙头企业评价 管理暂行规定》(2021年修订)的通知

 

各县(市、区)工信(工信科技工信商务)局,泉州开发区科经局、泉州台商投资区科经局

为贯彻落实《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市第一步优化营商环境的若干措施等四份文件的通知)(泉政办〔2021〕1号)中的《泉州市进一步支持制造业高质量发展的若干措施》文件以及《福建省工业龙头企业评估发布管理暂行办法》精神,制定《泉州市工业和信息化市级龙头企业评价管理暂行规定》,现印发你们,请遵照执行。

 

泉州市工业和信息化局 

2021年6月18日    

(此件主动公开)


泉州市市级工业龙头企业评价管理

暂行规定

 

   一、 总则

(一)为贯彻落实市委市政府关于做大做强做优龙头企业的工作部署,推动我市工业和信息化龙头企业进一步发展壮大,强化配套协同,带动相关产业转型升级、提质增效,实现我市工业和信息化加快向高质量发展转变,特制定本办法。

(二)本办法所称泉州市工业龙头企业,指在我市工业相关重点行业领域具有较大规模、较强实力、产业带动作用明显的重点骨干企业

(三)工业相关重点行业领域主要根据我市现有产业发展基础,选取纺织鞋服、石油化工、机械装备、建材家居(含工艺制品、纸业包装)、健康食品、电子信息、其他(含采矿业、电力热水燃气及水生产和供应类、现代物流业)相关领域等重点行业,每个重点行业根据行业具体特点再划分为若干个细分行业。

(四)市工信局牵头开展工业龙头企业的评估发布和管理工作。县(市、区)工信部门负责组织和推荐辖区内工业龙头企业,同时相应做好跟踪管理工作。

(五)泉州市工业龙头企业实行动态更新管理,名单由市工信局发布。

二、申报对象及条件

(六)申报对象基本要求

1.企业属于本规定第三条明确的工业和信息化相关行业领域的已纳统企业。以集团公司申报的,申报所列子公司(如有)必须是集团控股的子公司,且属于本规定第三条明确的工业和信息化相关行业领域的已纳统企业。

2.企业主营业务符合国家产业政策和我市经济社会发展要求。

3.近三年内,企业无不良信用记录、未涉黑涉恶、未发生重大安全、质量事故、超能耗限额标准或严重环境违法等行为。

(七)申报对象应同时具备以下条件:

1.具有较大的营收规模,申报企业上年度主营业务收入需达到所属行业的申报标准附件1

2.对产业发展具有带动作用。企业在行业内具有影响力和带动力,对产业链上下游企业发展起到一定带动作用。

3.企业上年度科研经费投入占主营业务收入占比不得低于统计部门公布最近年度全市平均水平。

  三、申报程序及评价发布

(八)每两年组织市级产业龙头企业申报工作,明确申报时间、申报条件、具体要求等事项,每年名单实行动态更新管理,给予增补或调整并予以发布。

(九)符合条件的企业,根据每年度申报通知和自愿申报原则,将以下材料报送所属县级工信部门

1.《泉州市市级产业龙头企业申报书》(附件2);

2.企业法人营业执照复印件;

3.企业上年度财务报表(应体现研发支出情况)

(十)县级工信部门对申报材料进行审核,提出推荐申报意见并报市工信局。

(十一)市工信局根据县级工信部门推荐申报意见,综合考虑申报企业规模、所属行业特点和市直有关部门意见等因素开展审核,择优提出拟发布的市级产业龙头企业名单,对于部分发展前景好综合实力强的企业,市工信局行业管理科室可根据行业特点提出破格列入市级龙头企业名单,报局党组研究后,予以公示。经公示无异议的,由市工信局发布泉州市市级产业龙头企业名单。

  四、跟踪管理及协调

(十二)各地工信部门应将泉州市工业龙头企业作为日常管理、服务的重点,动态跟踪、掌握龙头企业生产经营状况,及时协调解决企业提出的困难问题,做好政策宣传、解读、辅导,帮助龙头企业充分享受各级各部门支持企业发展、特别是龙头企业发展的政策,推动龙头企业持续发展壮大。

  五、附  

(十三)本规定由市工信局负责解释。

(十四) 本规定自发布之日起施行,有效期至2023年12月31日。

 

附件:1.市级产业龙头企业遴选条件

          2.泉州市市级产业龙头企业申报书

 

 

 

 

 

附件1

泉州市市级产业龙头企业遴选条件

市级产业龙头企业遴选原则主要以企业上年度营业收入为主,且发展前景较好、具有较强品牌效应及推动产业上下游协作配套的带头作用,同时统筹考虑行业内企业数量、细分领域均衡分布。市级产业龙头企业实施动态管理,各产业龙头企业遴选条件如下:

序号

行业领域

营业收入标准

1

纺织鞋服

原则上鞋服企业年营业收5亿元以上、纺织企业营业收入5亿元以上、箱包企业营业收入3亿元以上。

2

石油化工

原则上营业收入为5亿元以上。

3

机械装备

原则上营业收入为2亿元以上。

4

建材家居

原则上建筑陶瓷企业营业收入4亿元以上、水暖厨卫企业营业收入4亿元以上、石材企业营业收入4亿元以上、冶金企业营业收入4亿元、水泥熟料4亿元以上;工艺制品营业收入1亿元以上;纸业包装营业收入4亿元以上;

5

健康食品

休闲食品、啤酒饮料、茶叶、粮油加工企业等营业收入4亿元以上。

6

电子信息

原则上营业收入1亿元以上。

7

其他

原则上采矿业营业收入1亿元以上、电力热水燃气及水生产和供应类营业收入2亿元以上、现代物流业营业收入2亿元以上。

 

 

 

 

 

附件2

泉州市工业和信息化级龙头企业

 

  

 

企业名称:

 

注册地址:

 

  人:

 

办公电话:

 

    机:

 

    箱:

 

申报日期:

 

泉州市工业和信息化

2021年制

 

 

 

泉州市工业龙头企业申报

一、企业基本情况

企业全称

 

注册日期

 

注册资本
(亿元)

 

注册地址

 

法定代表人

 

企业联系人

 

企业联系人

手机号码

 

 

电子邮箱

 

企业类型

(在所选的□上打√)

国有□  民营□  台资□  港澳□  外资□  其它□

所属行业

(在所选的□上打√)

纺织鞋服□   石油化工□    机械装备□    建材家居(建筑陶瓷□ 水暖厨卫□ 石材企业□ 冶金企业□ 水泥熟料□ 工艺制品□ 纸业包装□ ) 健康食品□     电子信息□   

其他(采矿业□  电力热水燃气及水生产和供应类□ 现代物流业□ )

主营产品、技术及服务

 

二、近三年企业主要生产经营指标情况

年度

营业收入
(亿元)

利润总额
(亿元)

税收总额

(亿元)

资产总计

(亿元)

     年

 

 

 

 

 

 

     年

 

 

 

 

 

 

     年

 

 

 

 

 

 

 

三、企业发展情况

(一)企业情况简介。包括企业主营业务、行业地位、主要发展特点亮点等。

 

(二)技术发展水平。包括企业研发机构、研发投入、研发人才、产品技术创新和知识产权等。

 

(三)行业带动情况。包括企业行业影响力,福建省内配套采购合作情况和对产业链上下游带动情况。

 

四、申报推荐意见

我单位所填写的本申报表内容和数据均真实、准确、合法,如有不实,愿承担相应的责任。

 


                                  申报企业公章


                                                 年     月      日

县(市、区)工信主管部门推荐意见:

 


                                              签  章


                                                 年     月     日

 

 

 

    

 

本单位承诺:

1.本申报书中所填写的内容和数据均真实、准确、合法、有效。

2.提供的申报资料和文件内容真实、可靠、事实存在。

3.涉及的知识产权(专利权、商业秘密)明晰完整,归属本单位或技术来源正当合法,未剽窃他人成果,未侵犯他人的知识产权或商业秘密。

4.申报表格中所列的(如有)子公司均为集团控股的子公司。

5.近三年内,企业无不良信用记录、未涉黑涉恶、未发生重大安全、质量事故、超能耗限额标准或严重环境违法等行为。

若发生与上述承诺相违背的事实,由本单位承担相应法律责任。

 

法定代表人(签章):

单位(盖章):