您当前的位置:首页 > 泉州市体育局 > 信息公开目录 > 概况信息
泉州市体育局主要职责、内设机构和人员编制规定
公开方式: 主动公开 信息类别: 概况信息 索引号: QZ00130-0100-2012-00001
发布机构: 泉州市体育局 生成日期: 2012-05-11 备注/文号:

 

    根据中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅《关于印发<泉州市人民政府机构改革方案>的通知》(闽委办〔2010〕47号)和中共泉州市委、泉州市人民政府《关于泉州市人民政府机构改革的实施意见》(泉委〔2010〕70号),设立泉州市体育局(加挂“泉州市体育总会”牌子),为市人民政府工作部门,正处级。

    一、  职责调整

     (一)取消已公布取消的行政审批事项。

     (二)加强体育公共服务,建立多元化体育服务体系,推动全民健身。

     (三)加强指导和推进青少年体育工作的职责。

    二、  主要职责

     (一)贯彻执行国家、省有关体育工作的法律、法规和方针政策,起草并组织实施全市有关体育的规范性文件,拟订并组织实施全市体育事业发展规划。

     (二)协调全市区域性体育发展,负责推动多元化体育服务体系建设;推进全市体育公共服务和体育体制改革。

     (三)统筹规划全市群众体育发展,负责推行全民健身计划,监督实施国家体育锻炼标准,推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍建设;指导公共体育设施的建设,负责公共体育设施的监督管理。

     (四)统筹规划全市竞技体育发展和体育运动项目设置与重点布局,指导协调体育训练,负责全市运动队伍的建设和体育人才的培养,协调运动员社会保障工作;组织协调重大体育竞赛,组织、协调、监督体育运动中的反兴奋剂工作。

     (五)统筹规划全市青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作。

     (六)拟订并组织实施全市体育产业发展规划;规范体育服务管理,促进体育市场发展;推动体育标准化建设。

     (七)指导、管理全市体育外事有关工作,组织开展国际间及与港澳台的体育交流与合作;负责市级体育类民办非企业单位的资格审查和业务指导。

     (八)组织开展体育领域重大科技研究、技术攻关和成果推广,指导体育教育工作,指导和组织体育宣传工作。

     (九)承办市委、市政府交办的其他事项。

    三、  内设机构

    根据上述职责,市体育局设3个内设机构。

     (一)办公室

    协助局领导组织协调机关和直属单位工作,督促重大事项落实;承担局机关会务、文电、档案、行政、财务、资产管理等日常事务工作;承担政务信息、办公自动化等工作;承担效能建设、精神文明建设、提案议案、信访、督查等工作;负责局机关及直属单位的机构编制、人事管理、廉政建设、计划生育及离退休人员服务工作。组织开展全市体育法制建设和行政执法工作,负责行政复议、行政诉讼工作。

     (二)群众体育科(青少年体育科)

    拟订并组织实施全市群众体育、全民健身工作发展规划和政策;推行全民健身计划,推动建立和完善全民健身服务体系,负责指导全民健身工程建设的研究和有关工作;负责全市群众性体育活动工作,推动农村体育、社区体育、行业体育、少数民族体育、老年人体育和残疾人体育及其他社会体育的发展;组织协调群众体育综合性运动会的竞赛工作;组织实施社会体育指导员制度,负责国民体质监测工作;指导公共体育设施建设,组织协调体育设施建设布局,承担公共体育设施的监督管理;指导、监督国家体育锻炼标准的实施。拟订并组织实施青少年体育工作发展规划、青少年业余训练管理制度;指导监督青少年体育锻炼标准的实施;指导全市各类体育运动学校、体育传统项目学校、青少年体育俱乐部的建设和学生体育教育工作;组织指导青少年业余训练及相关竞赛工作;组织指导重大青少年国际、国内体育比赛参赛工作。

     (三)竞赛训练科

    拟订并组织实施全市竞技体育发展规划和体育竞赛管理制度;指导体育训练、竞赛、运动队伍建设和训练基地发展工作;制定体育后备人才培养规划;组织参加国际、全国、全省等比赛活动;协调全市竞技体育综合性运动会、本市承办的重大竞技体育比赛活动;负责有关体育竞赛审批工作;审批管理二级裁判员和运动员;负责运动员招收、退役和就业指导,协调运动员的社会保障工作;指导、协调运动员文化体育教育;组织体育领域科技研究和成果推广;承担体育运动中的反兴奋剂的具体工作。

    市体育总会办公室  根据体育运动的发展战略、工作方针,拟订相关政策建议;承担体育类民办非企业单位登记前的审查,负责业务指导工作;参与查处体育类民办非企业单位的违法行为;负责联络台、港、澳同胞及海外侨胞中的体育界人士;开展国内外体育交流,举办或联办群众体育竞赛或体育活动;发展体育产业,培育体育市场,促进体育产业化。

    机关党总支   负责局机关及直属单位党群工作。

    四、  人员编制和领导职数

    市体育局机关行政编制为15名、群团机关的事业编制2名(用于市体育总会办公室)。其中:局长1名、副局长2名;正科级5名领导职数(含机关党总支专职副书记1名、市体育总会办公室主任1名)、副科级领导职数1名(专职负责青少年体育工作)。

机关工勤人员编制2名。

    五、  其他事项

    所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    六、  附则

    本规定由中共泉州市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共泉州市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。