您当前的位置:首页 > 泉州市体育局 > 信息公开目录 > 其他信息
泉州市体育局关于加强今冬明春和春节期间疫情防控、安全生产等有关工作的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 其他信息 索引号: QZ00130-0900-2021-00001
发布机构: 泉州市体育局 生成日期: 2021-01-11 备注/文号: 泉体〔2021〕2号
内容概述: 泉州市体育局关于加强今冬明春和春节期间疫情防控、安全生产等有关工作的通知

各县(市、区)文化体育和旅游局,晋江市体育局,泉州开发区社会事业局,台商投资区教育文体旅游局,局机关各科室、各直属单位: 

  根据市委、市政府的部署要求和国家体育总局、省体育局、市安办、市疫情应急指挥部办公室等有关部门的通知要求,为切实做好全市体育系统今冬明春和春节元宵期间的安全生产、疫情防控、人员管理、赛事活动、爱国卫生、应急值守等有关方面的工作,确保全市广大人民群众和全系统干部职工度过健康、安全、祥和的节日,现将有关事项通知如下: 

  一、强化思想认识,落实防控措施。当前,国外新冠肺炎疫情处于高发态势,境外输入确诊病例、无症状感染者持续发生,国内多个省份出现新冠肺炎本土确诊病例或局部聚集性疫情,疫情防控面临考验,特别是春节、元宵假期临近,人员流动和聚集更加频繁,疫情传播风险剧增。各地、各单位(科室)要始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、松劲心态,进一步压实主体责任,做到“思想不松、机制不变、队伍不散、措施不减”,持续加强本地区体育行业疫情防控工作监管,制定完善今冬明春和春节假期防控应急预案和各项配套工作方案,做好常态化防控措施,落实物资储备,不断巩固我市体育行业疫情防控的成果。各地、各直属单位要严格按照《泉州市体育局关于进一步加强全市体育行业常态化防控扩大新冠肺炎核酸检测范围和频次工作的通知》(泉体〔2020〕84号)要求,落实“应检尽检”和“适时抽检”,确保检测不漏一人、频次只增不减,并按照要求时限定期报送核酸检测结果信息。各地体育主管部门要督促本地区公共体育场馆按照《关于印发泉州市新冠肺炎疫情多点触发监测预警工作实施方案(第一版)的通知》(泉防控指办〔2020〕161号)要求,对照触发标准,强化监测预警和报告处置工作,定期开展分析研判,不断提升疫情监测预警能力。各体育场所要严格落实佩戴口罩、体温测量、健康码查验、定期消毒、人员限流等常态化防控措施,在室内划设进出通道,做好应急准备,储备必要的防护物资;落实好在室内除运动人员外,其余人员必须佩带口罩,确保各体育场馆安全、有序对外开放。 

  二、落实疫苗接种,强化人员管理。各地各单位要根据市里的统一部署,发动本地区本单位重点人群,特别是重点岗位人员自愿接种新冠病毒疫苗,原则上除禁忌外的要做到“应种尽种”。要严格落实单位疫情防控主体责任,按照防控工作方案和技术指南,落实工作人员出入管理、个人防护、测温扫码、通风消毒等防控措施,做到“有防控专门力量、有防控任务清单、有防控应急预案、有防护工作指南、有防护物资保障”。全体党员、干部职工(包括所有教练员)要带头在泉过节,非必要不离泉,严禁前往或返回中、高风险地区,确需离泉的,必须提前报告本单位批准。从中、高风险地区返泉人员必须第一时间向所在社区和单位报备相关情况,配合属地政府落实隔离医学观察、核酸检测等健康管理措施。禁止一般性考察及无实质性任务外出,确需外出人员应严格履行外出审批程序,不参加与公务无关的聚集性活动。 

  三、审慎举办赛事,确保活动安全。全市体育行业原则上不举办各类线下体育赛事和大规模聚集性会议、联欢、慰问、聚餐等活动,暂不审批马拉松等人员密集活动,减少区域间人员交叉流动。确需举办的线下体育赛事或会议活动,组织或承办单位必须承担主体责任,严格遵守属地管理原则,按照当地疫情防控要求制定防疫方案、履行审批程序,做到“一活动一方案”,精简活动流程,严控活动人数,确保活动安全。活动举办过程中要严格落实疫情防控各项要求,做好人员管理和活动场所消杀工作,对于不符合要求的人员,要早发现、早疏散、早管控,规避潜在风险。大力开展丰富多采的线上全民健身赛事活动,倡导科学健身,增强群众身体素质,提振防疫抗疫信心,营造健康快乐、安详幸福的节日气氛。 

  四、严格落实责任,抓好安全生产。各地、各单位要清醒认识岁末年初安全生产工作的重要性和艰巨性,始终把习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神作为根本遵循,严格落实“党政同责、一岗双责”,强化底线思维和红线意识,深入细致把体育行业安全生产工作安排好、布置好、检查好、落实好。要紧盯射击馆、训练基地、公共体育设施设备、公共体育场馆、特种设备(电梯)、学校、食堂、宿舍、水上体育经营活动以及其他高危体育项目等重点体育行业相关场所、要害部位、关键环节,强化各类体育生产经营单位主体责任,紧密结合实际,深入研判安全风险,有针对性地制定防控措施,做到心中有数、手中有招,严防各类安全事故发生。涉及体育场馆及房屋安全隐患要强化落实主体责任,形成隐患排查治理闭环管理。同时,落实好消防安全主体责任,集中开展消防安全大排查大整治,严格整治消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。春节前,各地各单位要组织开展一次安全生产大检查,特别是针对高危险性体育经营项目和公共体育场馆,并于2月5日前将检查情况报送至市体育局办公室。 

  五、科学安排训练,实施封闭管理。3月31日前,禁止各级各类训练单位组织外出参加上级要求参赛以外的跨省比赛和训练,具体解禁时间视疫情情况而定。各训练单位要优化调整寒假放假、春季开学时间,安排学生、运动员分批次有序放假离校、开学返校,在条件允许情况下鼓励外地学生、运动员就地过节,严禁中、高风险地区人员返乡过节,确需离泉的,必须提前报告本单位批准,并做好节假日留驻人员的管理服务工作。各级训练单位要实行封闭管理,坚持每日健康监测,开展晨、午检,住宿运动员增加晚检,同时做好每日全体师生员工因病、因事缺勤登记追踪工作。外部人员非经批准不得进入训练单位,对批准进入训练单位的人员进行体温检测和身份确认,体温正常且符合要求者佩戴口罩方可入内;内部人员“非必要、不外出”,建立封闭期间人员外出审批制度。 

  六、倡导全新风尚,坚持文明过节。深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,强化宣传教育,在全系统营造浪费可耻、节约光荣的氛围。认真执行《泉州市体育局印发关于贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神的工作方案的通知》(泉体〔2020〕90号)要求,深入开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,让“光盘行动“深入人心、“分餐分食”“公勺公筷”变成自觉行为、“文明用餐”成为时代新风。认真落实《泉州市文明行为促进办法》,持续深化移风易俗专项治理,坚决抵制大操大办、铺张浪费、高额彩礼、厚葬薄养等不良习俗,摒弃婚丧嫁娶陋习,不参加宗亲聚会、祭祖、庙会、同学战友聚餐等各类民间大规模聚集活动,坚持勤俭节约文明过节。 

  七、开展环境整治,加强宣传教育。各地、各单位要结合迎接国家卫生城市复审工作,按照“环境治理为主、化学防制为辅”的综合防制方针,深入开展爱国卫生运动,重点清理生活垃圾堆、卫生死角、下水道、污水沟等,持续推进办公场所、体育场馆、学校、集体宿舍、餐厅等环境整治,清除病媒生物滋生地,消除“四害”危害,确保在整洁优美的环境中欢度新春佳节。要强化疫情防控知识宣传教育,推动全体党员、干部职工带头落实个人及家庭自我管理责任,养成勤洗手、分餐制、科学佩戴口罩、保持社交距离和少聚集、不扎堆、不聚会,等健康生活行为方式,在公共交通工具、电梯等密闭场所全程佩戴口罩;提倡家庭私人聚餐聚会等控制在10人以下,做好个人防护,有流感症状者不参加;采购冷链进口食品,应到正规超市或市场,在选购、清洗、加工进口冷链食品过程中,要佩戴口罩,避免用手接触口、鼻和眼睛。 

  八、加强应急值守,落实岗位职责。各地、各单位要认真落实岗位责任制,坚持“干部在岗、群众过节”,加强值班力量配置,严格执行领导干部外出请假、在岗带班制度和24小时专人在岗值班制度,值班人员要掌握单位主要负责同志的去向及联系方式,杜绝值班人员擅离值守、非正式人员顶岗值班等现象。要畅通信息报送渠道,遇有重要紧急情况特别是新冠肺炎疫情和安全突发情况,要第一时间请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。要完善应急预案,强化应急演练,提前做好装备、物资、通信等应急保障工作,确保第一时间响应、快速高效处置。 

 

 

  泉州市体育局 

2021年1月7日